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丝绸之路-一带一路

出行提示:“兵马未动 粮草先行”行军如此,出行亦如此!所以提前了解旅游景区的各方面知识就变得非常有必要,在上一篇文章中哲狐小编为旅友们搜集了关于【杭州―西湖-飞来峰-岳庙】的攻略介绍,本篇中小编为大家整理了关于【丝绸之路-一带一路】的攻略文章。更多旅游方面攻略,请关注微信公众号,或到网站首页查询更详细的出游攻略,可以让您旅行变的更轻松,更畅快!

丝绸之路随想

西出阳关

在嘉峪关的时候就出过一次关。那时候治理员还煞有介事的给我发了一张出关证,让我有种大方就义的悲壮感,好像一踏出关外就会一去不复返了。今天我再次出关,比起嘉峪关来,这里显得寒伧多了,没有出关证,没有雄壮的关城,也没有门庭若市的人群,惟独一个残败的火食台。

这就是阳关。这个 往日的 边境要隘已不复当年的体面,要是不是有王维的那首千古绝唱“劝君更尽一杯酒,西出阳关无端人”的话,相信今天的阳关会被历史所吞没。王维也不曾想到自己的一时感触竟会让后人如此的前仆后继,既而如痴如醉的去吟唱那历史的余音吧!要是说过去的阳关是为商旅们而树立,今天的它就是为了《渭城曲》而存在。

到阳关去颇费一番周折,主如果凑不到人和我平摊车费,再来就是心理上的纠纷,老在阳关和玉门关之间彷徨。这个坐镇北面要隘的玉门关,也是因为一首诗而广为人知,”黄河远上白云间,一派孤城万仞山。笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。多使人浮想连翩的意境啊!可曩中害羞的我却一定作出苦痛的选择,阳关100元,玉门400--600元,这个天价驱使我一定在鱼与熊掌中取其一。总算与出租车师傅谈好价钱,80元带我上一回阳关,可心里究竟布满了可惜。

萧萧玉门,我何时才干倾听你的诉说呢?

还好阳关没让我扫兴。当车子使过广袤千里的戈壁陷入南湖乡时,我就望见高耸在古董滩上的它了。平整的流沙地带忽然露出这样的一个墩,显得那么的高耸却也那么的桀骜,好像在说:“你们把我放弃了又怎么样,我现在还不是同样活得好好的?”是的,自唐代开始就受风沙腐蚀的阳关,到元代时又被洪水冲毁,仅存的城堡墙基也惟独半米高,但它就是“活”下来了。如此坚韧的生命力,怎能不让人肃然起敬呢?我真想去触摸它,去体验一个千年的传奇。但那高高的栏杆却把我堵在外围,虽说是 幸免人为的破坏,可却失去了集体的和谐性。阳关若有知,兴许它会同意持续苟延残喘下去,兴许从此灰飞烟灭,也不同意被囚被困。以前的它,可以开放双臂拥抱来自五湖四海的人们,可今天它却只可对着四方来宾无言以对!

哀哉阳关,谁会去倾听你的切切悲音?

离阳关不远有一绿洲,名渥洼,千年来向来滋养着孤单的阳关。有了它,强大的阳关才增加了点点柔情:有了它,倔强的阳关才会存活于今。站在贫瘠的阳关道上看渥洼池,会惊奇造物者之能。只仅仅是尺步之遥就闪现了两种截然不同的世界。但世界万物原本就应该这样,一滋一枯,一岁一荣,一兴一败才符合大显然运转之定律。鸣沙山月牙泉是一例,如今阳关渥洼又是一证。而早在中国古代,道家就提出了阴阳学说并对此举行了论证,四时万物互相贴补,世界才会运转得当。

忽然一阵有序的马蹄声打断了我的构思。

“姑娘,骑马吗?”是个被围巾挡住半张脸,双眼布满了期盼的女师傅。

我点拍板,除了那双乞求的眼睛还有那匹黑得发亮的马。好可爱。我喜爱马,但骑在马鞍上的我却向来不敢撒开缰奔驰。所以就让师傅替我牵缰,让马踢踏踢踏的缓慢行走,不想破坏阳关的安静呢。环顾周围,就惟独我这个不速之客,远处的渥洼池边有数只乳牛在低头喝水,一片的闲适,一片的悠闲。

今天的阳关,好像就属于我一人的,故,就让我完整具有这份安静吧!

“姑娘,我昨天碰到怪事了!”

“哦,什么事情?”八成不是好事,难不成要跟我说一件旷世奇闻欺骗我的信赖,然后再讹我一笔钱?可听完后,我不禁哑然失笑,典范的小人之心。但这就是城市人的通病啊!总是在意里上对他人布防,兴许要在身体上不布防会来的简单些?

这就是师傅口中的“奇闻”里的主角们了。一群雄趋趋的男子,居然在渥洼池边拍裸体照!这群“模特”能挑上如此的人文景观,也的确够品尝的,可在质朴的乡下人眼里,他们更是惊世骇俗。我虽说热爱摄影,但总不敢踏入人体摄影的领域,因为它的尺寸很难掌握,跨前一步是艺术,后退一步就是淫秽了。所以我敬佩他们,能做别人所不能做的才叫有个性,但当我听到师傅那夸张,布满惊骇的语调,了解无论怎么解说、说明都是白费的。我该怎样让她清楚这是门艺术,一个兴许连城市人也未必能接受的人体摄影呢?

罢了,为必解说、说明呢?我行我素的艺术家是不需要任何注释的。就让他们的“奇闻”成为阳关的一道“有趣”的风景线吧!多年以还,大概还调演变成动人的传奇,为单一的阳关增加一丝旋昵的色彩呢!

我期盼着那一天的来临!

白马乌市

踏入地界,荒凉凄凉的风景、风光就被沁人心脾的青葱翠绿取而代之。这个面积占中国版图上最多的省,以它特别的魅力吸引着来自四方的游客。新疆人在为他们的故乡做宣传时,常言简意赅的说:“我们新疆好地方!”惟独真正去咀嚼后才了解这句话实则蕴含了千言万语。因为新疆的美是不能靠言语去描绘,而是一定自己亲身去体验才干咀嚼个中优美。

是我访问新疆的首先站。“乌鲁木齐”是维吾尔语的音译,即“好看的城市”。这座好看的城市在一个明艳的清晨里接待了我,而我也快要在这儿留下不再是行单影只的足迹。因为我的新疆朋友纪萌将短暂完毕我的孤单者之旅,让我紧绷的神经能缓上一缓。所以到乌鲁木齐后的我是处于完整松弛形态,什么事情都让纪妈妈来打点,自己就在纪萌的率领下穿越于大街小巷中,在二道桥与摊主砍价,在与路人瞎聊,饿了来盘过油肉拌面,吃撑了来碗当地的茶,消消油腻,再吃几串香喷喷的烤羊肉,然后持续下一个指标,吃的,喝的,玩的,乐的。。。。哇噻,迂久都没那么放肆自己了!我就像一只脱了僵的野马同样处处撒蹄,但也惟独如此野性的城市才干激起出我的狂!是的,乌鲁木齐是一座布满引诱力的野性城市。这和他们原本是游牧民族的本性相吻合,而汉族人就是一支中庸剂。竖立在红山底下的白马雕塑很能解释这一点。两只强健的白马一仰首嘶鸣,一低头不语,把乌市人豪放和收敛的两面都揉在一块了。

有人说到新疆会有身处外国的感觉,而我居然在这寻回故乡的感觉。乌鲁木齐人是由汉族,维吾尔族,哈萨克族等多个民族组成的城市。其中维吾尔族人在宗教信奉,生计适应,服饰-装扮,文明艺术方面与我国家的马来人有着惊人的类似。当我瞧见满街都是那蚯蚓也似的维文时,心里就有说不出的关切感。好像已经回到了阔别已久的故乡,我突地想起台湾作者龙应台说的一句话:“中国对海外的游子而言,是个即是祖国又是外国的地方。”此时此刻的我,完整可以咀嚼龙女士繁杂的情谊。我向来没有在异地与故乡如此挨近过更没有像此刻那样的思乡过。我想家,想伙伴,想母校,想剧团。。。。。。想一切在马来与我有关连的事与物。游子的愁绪把我的心占得满满的,但现在不是想家的时候。特别是当我欣赏话剧“吴登云”的后,就更加清楚这一点,本来我所谓的愁仅为了赋新诗!

吴登云,一个在南疆最边缘的乌恰县服务的平凡医生。祖籍杭州的他,自毕业后就投入在这帕米尔高原上,一南一北的差距何其远,更何况在僻静守旧的乌恰县,使他和家的联结是难上加难。可吴医生就这样撑下来了,一干就是三十多年。没有怨言,没有牢骚,没有烦躁,惟独一颗能容得下各族人民的爱心。病人需要输血,血库里没有?没关系,往吴医生身上抽吧,这些年他献的血足可以克隆几个人了:病人需要植皮,没有恰当的肌肤?没关系,往吴医生身上割吧!多年以还,病人来谢恩,他乃至已经不记得有这件事,只管大腿内恻的肌肤依旧斑痕驳驳。为了医治帕米尔高原的同胞们,他放弃了多次调迁升任的机会,宁可把平生全贡献给这块贫瘠的土地上。他喜爱的女儿死了,他难过欲绝,他挚爱的父亲死了,他痛不欲生。他,怎一个愁字了得?可他终究坚守在自己的岗位上,持续在高原上留下他白色的身影。

我一向不喜爱看作为宣传工具的话剧,觉得这一类的话剧是受人操作的傀儡而已。但由新疆话剧团显现的“吴登云”却让我不只一次的激动落泪。吴登云是一个大写的人,在他宏大的心灵影响下,那些八股也似的宣传语都得靠边站!我敬佩这个人,敬佩他崇高的情操,更敬佩他舍己为人的心灵。在泪眼模糊中,我好像瞧见身穿白袍的他幻成一匹白马,在高原上驰骋,为需要的人送去爱心,送去救援,送去他的一切。。。。。

祝愿你,高原上的白马!

红色

当你坐拥美好的时候,何曾想过会有不幸的一天?当你高兴的时候,也不会想去品味悲哀伤心的味道。而当你经历了各种煎熬苦楚之后才会去爱惜平常真切的宝贵。兴许当年汉朝的贰石将军李广利也因为这个心态才会在吐鲁番住扎的吧!确实,在他们经历过莫贺延绩里“上无飞鸟,下无走兽,复无水草”的生死检验后,吐鲁番对他们而言就是生命的绿洲。 起初的玄奘大师前往印度取经时也差点丧命在此。如不是有罗布泊的青草甘池得以“身命重全”,兴许中国的佛教东传记就要改写。所以李将军觉得热不可挡的吐鲁番是“天气宜人”,玄奘也会在火焰山卸下马鞍,去观赏那火红似焰的美景。

吐鲁番就是这样一个让人先苦后甜的地方。你可以去怨她的热,但却不能否认她就是有了这异乎平常的热,才有了那咄咄逼人的美。在那炙热的后面,是千般的柔媚,万般的风情。唯勇者才干与她在汗与水之中缱卷缠绵,去消受那令人惊奇的快感。

火焰山是我遭受激情的首先站。这座光秃秃的山看似普通,却能迸发出难以抵御的热量。我在美与热之间彷徨,也在汗与水之间淌佯。这种热忱在到达交河古城时递升到最高点,但我仍旧让自己坦荡在阳光之下,让它肆意的钻进我的每一寸肌肤。我无畏无惧没逃没躲,平生人能有那么一次接受如此高温的洗礼,不可谓是一种消受。是的。是消受,要是能把吐鲁番当作桑那房,那我们不就在消受特级桑那浴吗?记得一伙伴老跟我说的一句话:“要学会自娱自乐!”人啊,就该有那么点阿Q心灵,才会活的轻松自由,有滋有趣。要是凡事执着,凡事仔细,那我想吐鲁番人一定苦痛不堪,早就死尽殆绝了,那有闲情建晾房,种葡萄,而我也不会在葡萄沟里偷得一两分凉快。

呵,凉快,久违了。在葡萄沟里的我很想让这份凉快继续,更想消受那摘葡萄之乐。可那一串又一串的葡萄却是仅供远观,不能亵玩,只因未熟也!面对如此猛烈的引诱,我只好用酸葡萄心理来抑住我那难熬的心情。葡萄沟的葡萄是专为吐鲁番而生而成的,像是上天故意为吐鲁番人而做的 补偿同样。是的,既然已经让他们 承担如此的酷热,也应该让他们尝点甜头,所以汁多味美的吐鲁番葡萄是古往今来多少人想一尝而后快的佳品。就连交战前也不忘先来杯葡萄酿成的美酒,只消一杯下肚,哪怕战死沙场也不枉此生了。虽然最后王翰没能喝上这杯酒,可心灵上乐观扩达的态度相信就是受了葡萄美酒的催化作用。否则,哪有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶立即催,醉卧沙场君莫笑,古来交战几人回?”的诗句供人低吟呢?

挥别了葡萄沟,车子径自向坎儿井驶去。在吐鲁番游玩是一个极端的消受。它既能让你挥汗如雨,又能适时的为你补充水分。这不,我们用毛巾吸了坎儿井的水再敷上早以晒得通红的脸庞的感觉,就如甘浆玉露没什么分离。人的情结是很受气候影的,在如此高温下旅行的确很难具有一副好心情。可我仍旧抑住难过的感觉,在高温中继续前进!与常年累月生计在吐鲁番的人来说,我是特别有幸的。因为我只需要在阳光底下“烤”顷刻儿就可以钻进空调车里让凉风驱散酷热。到达吐鲁番之前,我曾质疑过人如何在45度的高温下生计,就像爱斯基摩人能在零下六十几度的低温下生计同样。现在亲临红色基地之后我才清楚,人的潜能真的是要到绝境时才干迸发出来的。所以吐鲁番人和爱斯基摩人都能奇迹般的活了下来,而且好像活得还不错。这显然是我的想固然而已,因为“子非鱼,安知鱼之乐”他们高兴与否,的确、确实不能单靠表面来肯定的。可我只是一名匆忙的过客,能探索的问题根结太少了。所幸我不是专家也不是学者,所以这种驼鸟心态应该可以被见谅的。

让一切好看不是很好吗?就像归程的时候在高速公路上瞧见的天山积雪那样,银装素裹的,好看特别。虽然我们不知底下藏有多少污秽。

但愿一切都是好看的。像葡萄沟里的葡萄,像坎儿井的水那样。。。。。。

甘南藏音

是个边远又神奇地方。因为边远,所以憧憬;因为神奇,更想抚摸。对一个旅行家而言,愈有挑衅性的地方,就愈能激起生命的激情。因为惟独这份激情才干维持旅者的步伐,更何况陷入西藏者都一定接受生与死的检验,岂但会丰厚旅程的多彩性,更能满意心灵的需求--一颗想回归显然的精神!

与入藏者相比较,我是少了一份艰辛,多了一份闲适,因为我的住宿处是俗称“小西藏”的甘南,只消坐在火车上沿着绵延的盘山路入内即可,没有震荡的路程,更没有唐古拉山的缺氧之苦。虽然万万的生理折磨是免去了,但些许的检验还是存在的。晕眩,手足无力等高山反映是不可 幸免的。还好丝路上的种种磨炼早就练就了我的体能。所以飞快就解脱了生理的负累,立即朝着能送给我心灵慰籍的方向动身--拉卜楞寺,一个藏传佛教的胜地之一。

其实我向来是宗教疑惑者。因为我不相信虚无的神能送给人类的确、确实的慰籍。经常瞧见世人前仆后继的祭供神灵,为的仅是一些低微的希望时,我就不禁为世人羞愧,夜为众神喊累。把自己的平生委托于神,值得吗?把自己的美好交托于命运,可信吗?人的平生当中,生老病死都是一定主动地去完成的过程,人唯独能采取被动的就是掌控自己的命运,要是连这唯独都失去了,那么生命的价值何在?人的自我又何在?可对藏族人而言,自我,威严等东西都是身外之物,只有神灵才是至高无上的。所以在拉不楞寺,我就瞧见 真诚的藏族人和喇嘛在不断的举行五体投地的顶膜。在陆续的伫立和趴下的动作中,我不知道他们是否已经和神灵契合,抑或仅是想通过肉体的痛苦来寻求精神的摆脱而已?

“拜佛者是把精神的包袱抛给菩萨后才换来一身的轻松。”

这是我的一位长辈在观看拜佛者的情态后下的判定,可谓仔细入微。可藏族人该是个例外。他们不见得有包袱,哪怕他们再穷,再苦,物资生计再贫乏,可他们的心灵却是最宽裕的。深重的经轮他们能轻松的转动,冗长艰涩的经文他们能琅琅上口。他们于佛万万不是两个阶层的存在,而是浑然为一体的。其实藏族人向来都是与神最临近的民族,西藏是世界之屋脊,蓝天碧澄,雪山高洁,圣湖灵逸,大显然对藏族人的恩宠是无以伦比的,所以他们也回报于他无可比拟的敬畏及信赖。甘南虽然没有西藏的海拔高,可蓝天依旧有白云在舞动,青山还有绿水来围绕。藏族人无论生计在什么地方,都会维持与神灵取得最直接的勾通。

这就是我敬佩藏族人的地方。虽然一路上我被他们特有的酥油味弄得反胃,他们油黑茁壮的外表也让我惧怕。但每当我看到他们对佛的那一份 诚心时,心里都会有所触动。于是我在掿大的拉不楞寺里穿越了四个小时,为的就是找寻这份激动--我瞧见上百个喇嘛静坐在烟雾回绕的佛堂里,个个显得既庄重又严肃。这种在无形中散发出的有形的宗教力量,使人不得不折服在那粗大的感化中。那一刻,我冲动不已;我瞧见喇嘛们在排演臧戏,咒语般的台词与跳跃的动作不断地击打着我的神经,活泼着我的细胞,使得理应听不懂看不懂的我,好像也能代入其中,在藏音的率领下飞向那神奇的领域。。。。那一刻,我震动不已!藏族人的外表非常之邋遢,这和他们干净的内心成正比。有人把西藏比喻为人间最后的净土,而藏族人就是最高洁的民族。可当他们走出西藏,奔向文化的时候,这种高洁也一点一滴的被蚕食了。所以在拉不楞寺,我碰到了不少向我乞讨的藏族人,为的是我刚摄下他的“尊影”而其中居然还有一名喇嘛,面对着心灵文化渐被物资文化肆虐的这一刻,我无言以对!

的确藏民族需要改革也需要 进展。可脱下藏袍的他们也应该保有显然纯真的天性,而不是在物欲横流的城市里迷失了自己,我在格桑花草原时受到一批藏族人的热忱招待,他们是与现代挂钩的一群,言谈举止完整符合现代的规格,只是在不经意间才流冒出本来桀骜不羁的天性!这是新时期的藏民族,也是我所观赏的。究竟改革展开的浪头迟早会翻越青藏高原,藏族人也必定会接受它的洗礼!作为一个海外华人,我衷心的盼望中国能繁华富强,但作为一名游人,我又相当“自私”地盼望传统的东西保留的完完全整的,因为惟独民族的东西才会是世界的。惟独藏民族能永久保有纯真的个性,天籁般的藏音就不会成为绝响!

甘南,盼望你和青藏高原同样,永久有藏音在回响。。。。。。。。。。。。

共结炳灵缘

路不仅是经商路,也是条禪道。中国的四大石窟中,丝路就占其二。甘肃北有莫高,南有麦积,南北沿线里的石窟更是星罗棋布。

这是一幅特别的佛教风景线。

所以,走上丝路,就是与佛家结缘的开始。佛家讲缘,信缘,份由缘由,缘由则不灭,只看你是否同意去掌控它,抑或任由它从指缝中溜走。我走丝路,是被动成为佛家的有缘人,从南到北一路走来,多多少少頡取一些佛的灵性,倾听了佛的真谛。

炳灵寺是与我结缘的第三座石窟,未必是最精致的一座,但却是最非常的一座。它坐落在刘家峡大坝里,陆路尚未开通,想要观赏它奇峻的伟貌,只有通过水路,缘河而上。可我匆忙地从甘南赶到刘家峡时,已经错过了最后一艘开往炳灵寺的大船。要是我随缘的话,只需回 旅社即可,偏生我就是爱强求,不到关键时刻不舍弃的人。也幸好如此,否则,我就无法认识这拨伙伴了。不是有句话说:百年修得同船渡吗?虽然这份修行是我以80元钱再附以一艘乘风破浪的快艇追赶而来的,但究竟是被动去掌控了缘分。因为我相信“缘”并不是由冥冥来主宰,而应由自己去发明的。当我由快艇跨进大船的一瞬间,缘已结下,友情的花朵也开始开放,而且还开得繁花似锦。因为撒下的种子来自五湖四海,韩国,台湾,中国广东,安徽,陕西,再加上我这个马来西亚人,共同组成“联合国”大花园,欢声笑语装饰着碧湖蓝天!特别更玄的是,其中一位还是我的伙伴的契兄,在两年前我游西安的时曾有过一面之缘,只因时光仓促将来得及深交,诚属可惜!不意竟在烟波浩渺的湖上相遇。我还记得当年曾问他借了十元钱未还,此次的巧遇,大概也是催债吧!?这不就应验了佛家的“前因后果”之说吗?

我们一块人就这样成了同舟共济的好伙伴,把臂共赏美景!炳灵寺因为地处天险,虽然颇出名气却也未见源源不断的游客。也幸得如此,它才得以保留其完全性。人文景观常常就是如此纠纷,既有先天的优胜条件不能独享,又怕公布游玩会禁不起折腾。唯独的办法就是在价格方面下功夫。其余的倒也好了,只如果裸露在阳光底下的,只需购一张门票即可随意游玩。可要是是属于“重点爱护”的石窟,则非天价莫进!这就令好些有心瞻仰真貌的游客望而生畏了。其有用肯定的代价去穿梭历史的烟云和体验一个宏大的艺术是一定的。只是我们常说艺术是无价的,那看一眼就须450元的窟是如何界定的呢?这些所谓的“专家窟”,里头藏有历史价值和考古价值的石雕,泥塑和壁画,的确非专家难以鉴赏。可前人开掘炳灵寺于这高峡平湖上的时候,应该不会偏重于它的艺术价值,而只是为了求得神灵保护或报答神恩而已。孰不知几百几千年之后,这些几近残破的佛像都象镀了金似的,身价爆涨!我不禁联想到毕加索,这个生前文章无人问津,身后却抢购者众的天才画家。本来艺术真的是要置之“死”地而白叟的。悲乎?哀哉!

其实相较与石窟艺术,我更心醉于山河之间。炳灵寺的两岸山奇峰险,怪石磷峋,是难得一见的奇景。而在群山拥挤之中,有两处紧紧相接的奇峰,直刺天穹,这就是闻名的姊妹峰。它拔地而起,峰长千仞,外表极其险要,却取了个如此柔情的名字,更增加几许想像!来自广东的友人说刘家峡的景緻与极其相像,并戏言我可省下下桂林的旅费了。我不置可否,因为即便是双胞胎,也会在个性上闪现差别,更何况中国地大物博,哪怕是地处僻静,名不见经传的小地方也会有其特别之处。所以刘家峡和桂林万万各有各的优美!

这就是造物主的奇妙!

我们一行9个人就在这只奇妙之手的率领下环游在云峰灵逸的境地中。身边是烟云霞绕,远处是秋水共长天一色。如斯美景,又能携良友而行,我不禁也学李白低吟一番:“‘刘家峡’水深千尺,不及‘炳灵’送我情!”确实,这种它乡遇故知的乐事,真不是俯拾即得的。要是不是炳灵寺,我们9个人还散落在茫茫人海中,怎么能拾得如此福缘呢?

所以,我们惜缘。

临走前,我们很有默契的在千仞险峰前留下永恒的留念,不仅留在相片上,也留在意上!

崆峒侠情

何谓侠?侠者,急人之威也;侠者,虽千万人亦往矣也;侠者,明知不可为而为之也。风萧萧兮易水寒的荆轲是为侠,揭竿而起的陈涉吴广更为侠。现代武侠的最佳代言人金庸更是对侠下了个极简练的概括:为国为民,侠之大者。可今之侠士几近绝迹,于是有人终日陶醉在武侠演义的虚构世界里,过一把飞天遁地的侠客瘾。有人干脆崇拜那些墨镜风衣三件套,抡着双枪耍有型的黑社会份子。因为他们是真切存在的人物,再加上媒体的大肆渲染,无怪乎青少年趋之若骛了。

这就是侠的变形骸了。结党群殴完毕了刀光剑影,侠情的乾坤也好像成为乌托邦,只待有心人去找寻它!于是我开始了寻访名山大川的旅程。因为自古侠士都爱名山,侠因山而洒脱,山因侠而飘逸。故我登泰山,与孔子共享小天下的味道;攀华山,论剑于绝壁天险中;越嵩山,九曲十八弯中见少林;访武当,太极天地问三丰!而甘肃的崆峒山,早已列为重点寻访的对象, 希望在里头能截获武影侠踪!

崆峒山位于甘肃省平凉市的西部,雄锯西北,东看五岳,南齐关山,凌空而立,自古就有西镇祁山,西来首先山的美誉。更何况它屡获帝王将相的青睐,譬如始祖黄帝就曾登临过崆峒山,迄今在山里尚留有“黄帝登临处”一景。而在崆峒山四周地区而是伏羲,炎帝,轩辕问世,崛起或是小说的地方。这特别的一页足以让崆峒山站在历史的高度上俯瞰群山,傲视五岳!可说的确、确实的,论险要,它比不上一步一惊心的华山;论雄壮,它没有泰山一览众山小的气势;论幽静,武当南岩更让人留恋忘返。崆峒山好像要成为一个可惜了。可走着逛着,却也发明另有一番趣味。这种趣味来自它的原始气味。崆峒山的树木不像其它名山同样码放整齐,而是显现一种参差不齐的零乱美;它的景点也未多加修葺,更具备一种动人心魄的缺陷美。我一向偏爱显然,在武当山的时候就曾严词推辞过筹募的人们,为的就是 幸免那些令我心驰神往的断壁残垣成为金碧璀璨的宫殿。因为换装并不代表能抹去沉淀的历史,譬如圆明园,它的废墟文明是一册厚重的历史教科书。可近年来重建的呼声此起彼落。可重建又如何,王孙贵胄已化尘土。重建又如何?八国联军还是个耻辱。既然如此,何不顺水推舟,就让它维持原汁原味呢?

崆峒山在这一方面深得我心。我自由的在绿涛中俳徊,一路轻盈的步伐吸引了不少游人的目光。一位与我多次碰面的老伯干脆问我:“姑娘,让你怎么走得那么快?赶时光吗?”老伯还说方才才瞧见我在山前闪现,可一转眼我有在山后转悠了。我不禁莞尔,真想告知他因为我制服过险要的华山,所以崆峒山再陡立也难不倒我,更何况它是四平八稳的山路?可话到嘴边又因燕了下去。因为大抵本地人都会有本土心意结,在 进展较为缓缓的平凉市里,崆峒山是唯独能让他们引以骄傲的地方。在他们的心目中,隔邻市的麦积山虽贵为中国四大名窟之一,可还不及崆峒山的一二,更何况前两天才刚胜利进行的崆峒武术大赛,使平凉人的本土骄傲感达到了前所未有的高度!所以,任何“诋毁”崆峒山的话还是少说为妙。故,我很委婉的回答:“因为我想去通天桥!”

通天桥飞架在两座山头之间,凌空而立,桥山体面收尽,桥下却临万丈 深潭,是崆峒最具“侠气”的地方,让人浮想联翩。可现代化的外形却与崆峒原始的风度极不相称。还好山下如镜的水库重譜神韵。山有水则秀,阳刚的崆峒也好也因水而尽显柔和之态,这也是它美的极致了。崆峒山,的确不如我想象的那么完美,也不能一了我的侠客梦。可当我下山之后,回头见到郁郁苍苍的它正婆娑起舞,像是与我招手告别时,我就释然了。

“为必着重结局呢?最重大的是过程。”我暗道。

人常常在爬到顶峰之后才会发明沿途体面才是最美的。故。离去崆峒山时,挾清风拌我行,无怨无悔!

洒脱扩达也是侠的一种体现,不是吗?

脉脉天水

古人想象力之丰厚,恐怕会让今人自叹弗如。他们能在混沌中造出一个盘古来开天辟地,让乾坤得以从混沌中问世。既而再造出个女娲化万物,使乾坤人物成为一个集体。这些仅是个传奇,但传奇常常是最好看的,于是中华民族毫无保留地接受了。可是最后女娲作为人类始祖的位子被伏羲取而代之。这种“代替”其实是代表着父系制代替了母系制的开始,有历史学家考证,这个过程大概是一场残忍的斗争。最后以伏羲为代表的男性成为制服了女娲和占有了所有的女性,既而堂而皇之的入主始祖殿堂,成为炎黄子孙共同敬慕的仙祖了。

男女的不对等,本来在远古以前就已经拉开帐蓬。如此说来,现代女性的确、确实没必要为遭遇的不公正而愤愤不平。因为要是连宏大的女娲都能嚥下这口气的话,那我们还争些什么呢?这个心思的确、确实阿Q得很,但更多的是无奈!

我就是带着这些许无奈踱步在千古伏羲庙里,伏羲庙是中国规模最伟大,气魄最雄伟,保存得最完全的伏羲氏礼祭庙宇,位于祂的家乡天水市。天水也因这个地缘关系,一跃而成为中华民族的血脉地之一,每年都会迎来很多的外洋外炎黄子孙前来寻根祭祖,无形中也推动了当地旅游业的 进展。所以,天水人愈发钦敬伏羲,就连庙里的64株古柏,都被传奇成伏羲按先天64卦方位陈列种成的,而且还具备驱邪治病的性能呢。可惜的是现在只剩37株,不了解治病的效果会不会也跟着减半?固然这也是道听途说而已,信不信由你了。因为成神成仙者都会自动地罩上威风的光环,来渲染祂的无垠法力。这固然非伏羲所愿了。因为在殿里叙述伏羲生平的连环画里,伏羲表现得和其余凡人同样,一样也需要劳作,也需要吃喝拉撒睡。唯独不同的是祂过人的天资和天生的领导能力才让祂在族人中显得出类拔萃!伏羲发现了很多惠及众生的物品,看看清单所列的种种发现品,其成绩几可与爱迪生并列!只仅仅爱迪生是“人”而伏羲“神”,人神悬殊,不能相提并论,所以爱迪生成为世人敬仰的“发现之父”,而伏羲只可活在神话世界里!

我相信宏大如伏羲一定也不屑于这种一定。我忽然间质疑那些史学家的论证了,会不会正因为伏羲的宏大奉献,女娲才自动地退位让贤的呢?究竟斗争之类的估计,也是他们的一家之言罢了。有能者并不分性别的,伏羲能居之,是驰过祂的不懈努力,并不因为他是个男的,对不?故我沉闷的心结总算敞开,带着轻松的心情离去了伏羲庙,在天水友人朱秦的陪伴下,奔赴另一个景点-麦积山。

在丝路开掘石窟的人一定是具有大 聪明的智者。因为石窟都会据乾坤灵气而建。瞧,莫高窟背依大漠请泉嗫嚅日月精华,炳灵寺据黄河天险扼群山咽喉,榆林窟则在祁连山里向慕宇宙天穹!远认为这已经是极限了,那知平川再冒起了个秃兀挺立的麦积山,傲视群峰!麦积山石窟开掘在峰峦南面的悬崖绝壁之间,要想赏其伟貌,需沿天梯而上。朱秦因畏高而舍弃了与我同探佛教奥妙的机会。我只好只身登上这走过“千年崎岖”石窟。说它千年,是因为它自后秦时期就开始开掘。到了北魏同一中国北方,麦积山即为闻名的佛教胜地,其中的佛窟修筑作事,由西魏,北周,隋,唐,五代,宋,元,明,清从未间隔。说它崎岖,是因为这座石窟曾在公元734年遭受地震,山势也因而化为两崖,损伤了不少宝贵文物。还好幸存下来的也不少,否则它也不会被誉为中国四大石窟之一,与敦煌莫高窟,河南龙门石窟,山西云岗石窟并列!也不会让我有机会瞻仰如此的鬼斧神工了。但我仍旧觉满意猶尽,因为我尚未能亲睹“麦积烟云”的真貌,听说在烟雾回绕中的麦积山会让人仿若身处仙境,态拟神仙的感觉,惋惜绚烂的阳光粉碎了我最后的梦想。因为天水是我丝绸之路的最后一站,莫非就这么个小小的希望也不能实现吗?

临上回北京的火车前,朱秦忽然捉挾的说:“看不到亦好,下次再来吧!”哦,是的,重游丝绸之路的念头这几天向来在我脑海里转悠。因为短短的21天并不足以让我完整欣赏它的风度。兴许某年某月的某一天,我会再次偝上行装,重投它苍茫的怀抱中!

再见,天水。

再见,吾爱,丝绸之路。

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